Eco-responsabilité
Fédérez vos équipes en respectant l’environnement
Notre ambition : devenir le laboratoire éco-responsable de l’intelligence collective.
Les Jardins du Clos se veulent une source d’inspirations, lieu d’échanges et de débats autour de l’éco-responsabilité.
Changez vos habitudes de consommation durant vos évènements professionnels, sans impacter leur qualité. Bien au contraire !
Venez puiser et semer des idées aux Jardins du Clos

Les Jardins du Clos prennent place au sein d’une exploitation agricole attentive à la biodiversité.
Les travaux d’aménagement ont été réalisés dans une démarche d’éco-conception en privilégiant des matériaux bruts et renouvelables.
Pour vos évènements, nous avons travaillé en amont avec nos différents fournisseurs pour une économie circulaire productrice de peu, voire zéro déchet.
Contribuez à nos côtés à trouver de nouvelles idées

Depuis 2018, l’exploitation agricole a entrepris de revitaliser le sol, diversifier la production et protéger la biodiversité.
Le meilleur encouragement : son classement « site refuge » par la Ligue de Protection des Oiseaux au milieu du Géo Park classé par l’UNESCO.

Nous nous engageons à reverser une partie de notre chiffre d’affaire pour planter des arbres fruitiers sur l’exploitation du Clos Saint Abram, compensant ainsi notre bilan carbone et participant à l’activité de l’exploitation.

La consommation de viande à l’échelle de la planète émet autant de gaz à effet de serre que les transports. Il ne s’agit pas de bannir la viande, mais d’éviter sa surconsommation et privilégier une viande de qualité ou vous proposer des repas sans viande.

Rénovation du cuvage privilégiant des matériaux d’origine naturelle (bois, crépi à la chaux, …).

Pour allonger la durée de vie des marqueurs sur tableaux blancs, nous avons opté pour des marqueurs rechargeables.

De grands tableaux blancs pour partager les idées plutôt que des feuilles qui finissent à la poubelle ! Et quand il y a besoin, le digital prend le relais.

90 % du mobilier et de la vaisselle sont chinés et upcyclés. C’est notre pied de nez à la surproduction et notre manière de contribuer à l’Economie Sociale et Solidaire, en travaillant avec des organismes de réinsertion.

Adieu plastique, bonjour carafes, eau du robinet et verres ! Pour compenser l’émission annuelle de CO2 émis lors de la production de bouteille PET, on devrait couvrir le Royaume-Uni d’arbres. Si nous n’agissons pas, il y aura plus de plastique que de poissons dans l’océan en 2050.

Fin du diktat des capsules, place au café partagé ! Les capsules en aluminium et en plastique étant difficiles à recycler, 75 % sont envoyées à la décharge. Sans compter le temps économisé à charger la capsule, attendre que le café coule...souvent le dernier boit son café alors que la pause est terminée !

Repas au format table d’hôtes plutôt que verrines à gogo, pour manger à sa faim et moins jeter !

Pas de goodies, mais de « good memories » !

Fournisseur d’électricité verte d’origine française

Nous avons sélectionné des partenaires locaux pour vous proposer une cuisine saine et conviviale. Légumes et fruits de saisons garniront vos assiettes !

Organiser avec nos traiteurs des solutions de transport et de conservation des aliments évitant les films plastiques et l’aluminium pour privilégier des contenants réutilisables.

Un compost pour trier les épluchures de fruits ou déchets de repas. Nos poules seront ravies et le compost servira ensuite à enrichir le sol au pied des arbres fruitiers.

Climatisation naturelle garantie grâce aux épais murs en pierres et aux grandes portes en bois protégeant du soleil. Et en hiver, un chauffage ajusté aux besoins.

Isolation thermique du toit avec de la laine de mouton et isolation thermique du sol avec du parquet en liège.

Juste température de chauffage durant l’hiver.
NB : passer de 20 à 19° représente 7% de consommation d’énergie en moins.